Технология монтажа кровли из ондулина

Ондулин часто применяется для обустройства сооружений небольшой площади – беседок, дачных домиков, бытовок, бань. Выполнить подобные работы можно самостоятельно, но кровельные работы по обустройству крыши из ондулина на жилых домах и промышленных объектах лучше поручить специалистам.

Главным плюсом выбора кровли из ондулина является тот факт, что данный материал можно монтировать поверх старой кровли. Это позволяет существенно сэкономить на демонтажных работах старой кровли. Монтаж кровли из ондулина происходит быстро, в результате Вы получите практичную экономичную в финансовом плане кровлю. При монтаже ондулина необходимо большое внимание уделить качеству обрешетки. Обрешетка должна быть достаточно жесткой, чтобы под ветровыми нагрузками не было дребезжания или вибрации. Ондулин может быть использован для любых видов кровли, благодаря небольшому весу, широкому выбору материала.

Ондулин режется смазанной маслом ножовкой, электропилой или циркуляркой. Монтировать ондулиновую кровлю рекомендуется при положительных температурах, на морозе он становится хрупким. Уже уложенной кровле мороз не страшен, но при пробивании листа гвоздем возможно растрескивание. К обрешетке ондулин крепится гвоздями с особыми шляпками. На крышах с углом наклона до 10 градусов делается сплошная обрешетка, на более крутых допускается устройство разреженной из бруса. Гидроизоляцию укладывать не обязательно. На пологих скатах вертикальный нахлест листов составляет 30 см, на крутых – 20 см. Боковой нахлест делается в половину волны. Нельзя при монтаже «тянуть» ондулин, хотя он достаточно гибок. Листы закрепляются гвоздями в конце каждой волны, и в местах нахлеста. На металлической обрешетке вместо гвоздей используются саморезы. Монтаж кровли завершается прикреплением карнизных планок и коньков.

Заказать консультацию